Manfaat Pisang - Manfaat pisang yang
saya tahu hanya dapat menambah daya ingat, namun ternyata manfaat
pisang tidak hanya itu. Pisang adalah buah yang banyak dijuampai di
pedesaan maupun perkotaan dan sekaligus makanan favorit monyet.
Kandungan
dalam buah pisang yaitu : 99 kalori, protein 1.2 gram, lemak 0.2 gram,
karbohidrat 25.8 miligram (mg), serat 0.7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28
mg, besi 0.5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0.08 mg, Vitamin C 3 mg dan
air 72 gram.
Karena kandungan gizi yang terdapat dalam buah pisang cukup banyak, inilah manfaat buah pisang :
Melancarkan peredaran darah
Pisang
punya banyak kandungan kalium dan potasium. Zat ini fungsinya adalah
membantu sistem sirkulasi tubuh, hingga peredaran oksigen ke otak
menjadi lancar. Kalium juga membantu denyut jantung menjadi
teratur.Selain itu, pisang juga mengurangi resiko terjadinya stroke dan
mengatur tekanan darah agar normal.
Menyehatkan usus
Manfaat
pisang yang lain adalah menyehatkan usus dengan menghilangkan sembelit.
Pisang punya kandungan serat yang mampu mempertahankan dan memulihkan
kesehatan usus. Jadi, dari pada menggunakan obat pencahar, lebih baik
mengkonsumsi pisang.
Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang
yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair)dapat
dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Sebuah pisang
dihidangkan sebagai pertahanan terhadap inflamasi karena Vitamin C dapat
secara cepat diproses.
Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita
penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok
madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
Meningkatkan kesehatan otak
Pada
sebuah penelitian dengan responden 200 orang siswa, pengaruh konsumsi
pisang terhadap tingkat konsentrasi dikorelasikan. Hasilnya, pelajar
yang memakan pisang 3 kali sehari sebagai pencuci mulut terlihat
mengalami peningkatan konsentrasi dan daya tangkap.
Manfaat Pisang sebagai Sumber Tenaga
Buah
pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut
diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus
dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk
menghilangkan rasa lelah.
Mengurangi derita sakit bulanan pada wanita
Bagi
Anda yang kerap mengalami sakit perut saat sedang menstruasi, maka
mengkonsumsi pisang bisa meringankan derita Anda. Kandungan vitamin B6
dalam pisang cukup tinggi hingga membantu mengurangi kadar gula dalam
darah yang merusak mood dan membuat sakit bulanan berkurang.
Manfaat bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
Mengobati bekas gigitan nyamuk
Jika
di kulit Anda terdapat bentol bekas gigitan nyamuk, maka Anda bisa
oleskan sedikit kulit pisang bagian dalam ke bentol kulit tersebut. Ia
akan mengurangi gatal dan merahnya.
Manfaat pisang untuk Ibu Hamil
Pisang
juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung
asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan
terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100
kalori.
Manfaat Pisang untuk Kecantikan
Bubur
pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah
setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat
kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan
menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
Manfaat bagi Luka Bakar
Daun
pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara
dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai
pengaruh mendinginkan kulit.
Dapat Menurunkan Berat Badan
Pisang
juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk
menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan
dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat
atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori
hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Manfaat bagi Diabetes
Pada
masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang goroho yakni pisang
khas daerah setempat, merupakan makanan tambahan/pokok bagi orang yang
menderita penyakit gula/diabetes melitus, terutama buah pisang goroho
yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
Manfaat pisang sangatlah
banyak, seperti yang sudah saya sebutkan di atas. Bagi para
cewek-cewek, saat mengalami menstruasi, konsumsilah pisang agak banyak
karena dapat mengurangi rasa sakit dan menambah mood. Buah yang lain
juga bermanfaat bagi kesehatan, yaitu manfaat jeruk.
Itu dia Manfaat pisang..
banyak juga yah manfaatnya.. jadi sobat cicak Loverz harus banyak banyak ngonsumsi buah pisang
selain enak juga bisa mensehatkan...
jangan Lupa klik share...untuk memajukan blogger inisalam manis buat yang bacaa...
sumber : http://www.masnaziq.com/2013/09/manfaat-pisang.html
Title : 14 Manfaat Pisang untuk Kesehatan Tubuh dan kulit
Description : Manfaat Pisang - Manfaat pisang yang saya tahu hanya dapat menambah daya ingat, namun ternyata manfaat pisang tidak hanya itu. Pisang ...